Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть

AGTL

08.11.2020

Новые налоговые правила несут как проблемы, так и открывают новые возможности

Украина все больше втягивается в «воронку» Плана BEPS (Base erosion and profit shifting) – международной системы действий для борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Наступление новой эпохи почувствовали на себе как публично значимые лица (PEP), так и рядовые украинцы, когда весной ввели ограничения на анонимные переводы средств свыше 5 тыс. грн.

Но основное воздействие, конечно, имплементация норм Плана BEPS в украинское законодательство оказывает на отечественный бизнес, который привык размещать свои активы за рубежом, в офшорах, где серьезно экономит на налогах. О том, что несет с собой эпоха BEPS и какие плюсы для бизнеса она может дать помимо минусов, рассказал UBR.ua на форуме, посвященному этому вопросу, управляющий партнер Crowe LF Ukraine Дмитрий Михайленко.

Украина вступила в эпоху BEPS, мы уже живем в этой новой эпохе, что она означает для бизнеса? Какие новые веяния она несет?

BEPS – это точно усложнение структурирования бизнеса за рубежом, то есть правил станет больше. Кто-то найдет решение, как правильно структурироваться. Наверное, эти решения будут связаны с тем, что, если есть реальный бизнес, то облечь его в ту оболочку, которую, собственно, он из себя представляет.

Наверное, в большей степени правила BEPS даже направлены на то, чтобы попытаться часть бизнеса вернуть в Украину благодаря тем структурам, которые позволяют вести бизнес в Украине все-таки с достаточно благоприятным объемом налогообложения.

Каким образом?

Сейчас под кризис в принципе рассматриваются ряд налоговых законопроектов: от налога на выведенный капитал до индустриальных парков, которые позволяют дать украинскому бизнесу, который оперирует и находится здесь, более или менее нормальные условия. Это своего рода стимул по сравнению с теми угрозами, которые адресованы BEPSом для структур, находящимся за рубежом.

Поэтому, наверное, украинскому бизнесу действительно надо присмотреться к угрозам, понять, справятся они с ними или они – слишком дорогостоящее решение для зарубежья, и увидеть те возможности для структурирования в Украине, которые дают действующее или перспективное законодательство.

Часто можно услышать, что бизнес боится приходить в Украину из-за высоких налогов или коррупции. Действительно ли BEPS поможет открыть бизнесу сюда дорогу?

Вы знаете, я к этому отношусь утилитарно. Вот вы живете в Украине, испытываете какие-либо многообразные риски от здравоохранения до образования и личной безопасности, но вы ведь как-то живете? Да, наверное, надо предпринимать какие-то меры, чтобы этот климат становился лучше. Проблемы точно есть: и судебная система, и коррупция – вот точно здесь есть. Мы долго можем рассуждать в критериях типа «не вводите BEPS, потому что в Украине небезопасно», но на самом деле это разговор ни о чем. BEPS вводится не только в Украине, он вводится абсолютно везде.

Есть ли какие-либо нюансы по имплементации норм BEPS в Украине и других странах?

Мы общаемся со многими коллегами из-за рубежа, и в принципе то, что предлагается, да, есть кое-какие перегибы, перекосы типа «конструктивных дивидендов», но опять же мы стараемся с ними бороться, кивая на ту же Польшу: ребята, не будьте фискальнее, чем соседняя страна, куда у нас убегает труд, капитал и прочие ресурсы. Это есть. Но на самом деле BEPS в Польше в целом давно внедрен.

Поэтому тут бы я не сказал, что можно куда-то деться или не внедрять его 10 лет. Наверное, это просто нереалистично и не стоит обсуждать.

Какие ваши рекомендации для бизнеса в связи с наступлением этой новой эпохи? На что стоит обращать внимание, есть ли какие-то возможности, которые открываются перед бизнесом?

Возможностей несколько есть. Оно, знаете, как всегда, страшно сделать первый шаг. Но точно мы рассматриваем в части возможностей льготу по ликвидации иностранных компаний. Это по сути дела легализация заработанного ранее.

Мы рассматриваем в качестве интересной модели украинский холдинг над зарубежной операционной компанией и также думаем о такой модели, как признание иностранной компании налоговым резидентом Украины. В каждой из них есть определенные преимущества, надо, что называется, обкатать…

Читайте также:

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Публикации

admin

05.05.2021

Правове поле віртуальних активів в Україні

Що розуміється під «криптовалютами» і як їх слід відображати у декларації. Криптовалюти є різновидом віртуальних активів. Відповідно до визначення, що наводиться у стандартах Групи з розробки фінансових заходів боротьби з…

Продолжить чтение...

admin

13.04.2021

Накажут ли за скрытые доходы после окончания года "налоговой амнистии" – мнение юриста

Источник UBR.ua Государство готовится автоматически простить неуплату налогов за определенный размер средств и имущества даже без подачи декларации На прошлой неделе, 30 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный…

Продолжить чтение...

AGTL

16.12.2020

Убила, защищая себя: когда убийство может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны

Женщина вонзила нож в сердце бывшего сожителя, который пьяным ночью вломился к ней в дом. Как известно статья 27 Конституции Украины гарантирует каждому неотъемлемое право на жизнь, а также право…

Продолжить чтение...

AGTL

15.12.2020

Президент подписал закон об отсрочке РРО: кого коснется

Это не затронет ФЛП, которые работают в рисковых сферах Президент Владимир Зеленский подписал закон №1017-ІХ относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога и отмены механизма кэшбека. Сегодня, 8…

Продолжить чтение...

AGTL

14.12.2020

Микробизнесу затягивают закрытие "фопов" – ждать приходится до года

Даже после закрытия бизнес продолжает получать штрафы и налоговые доначисления Украинцам сложно закрывать свои ФЛП (физлица-предприниматели, ФОП – на укр.). Процесс часто затягивается на долгие месяцы и требует немало нервов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.12.2020

Электронный аудит (е-аудит).Налоговая проверит подозрительные транзакции.

В Украине хотят быстрее выявлять и проверять наиболее рисковых налогоплательщиков Плательщики налогов смогут проходить налоговые проверки дистанционно – в электронной форме. Министерство финансов представило соответствующую концепцию по внедрению электронного аудита…

Продолжить чтение...

AGTL

09.11.2020

Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев

Раскрытие банковской тайны даст ГНС доступ к данным о незадекларированных доходах граждан и возможность списывать средства должников Государственная налоговая служба (ГНС) выступила за налогообложение доходов заробитчан, которые перечисляют миллиарды долларов…

Продолжить чтение...

AGTL

06.11.2020

В тотальную фискализацию добавят либерализма. Какие ФЛП избавят от РРО в 2021 году

Депутаты поделили ФЛП на честных и тех, кто находится в рисковых группах и используется для схем крупного бизнеса Спустя год после принятия законов о тотальной фискализации в парламенте продолжается подготовка…

Продолжить чтение...

AGTL

27.09.2020

Налоговикам разрешат доначислять НДФЛ и военный сбор с карточных переводов

При продаже вещей на маркетплейсах и получении денег на карту придется доплачивать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора Налоговикам хотят открыть доступ к банковской тайне. С соответствующей идеей выступил председатель…

Продолжить чтение...

Адвокатские практики

Направления

Пожалуйста, используйте эту кнопку, чтобы связаться с нами!

Кнопка связи