ЕСПЧ: для продления срока содержания под стражей требуется дополнительное обоснование

AGTL

09.11.2019

Суды должны ссылаться на конкретные обстоятельства, объясняющие, почему не могут применяться альтернативные меры пресечения.

Европейский суд по правам человека 24 октября 2019 года рассмотрел дело Sirenko and Others v. Ukraine, которое касалось вопроса соблюдения законности и обоснованности избранной заявителям меры пресечения в виде содержания под стражей и ее чрезмерной продолжительности.

В этом деле Европейский суд, принимая во внимание схожий предмет жалоб заявителей (нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции), счел целесообразным рассмотреть их совместно в одном решении.

Обстоятельства дела

Sirenko v. Ukraine: Первый заявитель утверждал, что его содержание под стражей с 24 мая до 4 июня 2009 года, с 10 до 29 марта 2010 года и с 22 февраля до 19 июля 2011 года было произвольным, поскольку не было санкционировано решением суда.

Tsypin v. Ukraine: Второй заявитель жаловался на то, что его содержание под стражей с 27 декабря 2012 года по 12 февраля 2013 года было произвольным, поскольку оно не было предусмотрено судебным решением.

Gnatenko v. Ukraine: Третий заявитель также утверждал, что его содержание под стражей с 1 по 6 декабря 2012 года и с 3 февраля до 14 марта 2013 года было произвольным, поскольку не охватывалось решением суда. Кроме того, он утверждал, что его содержание под стражей было основано на решении суда, которое не содержало никакой мотивации.

Мнение ЕСПЧ

ЕСПЧ отметил, что уже рассматривал аналогичные ситуации в других делах против Украины и признал их несовместимыми с принципами правовой определенности и защиты от произвола в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Конвенции.

Суд подчеркнул, что в соответствии с украинским законодательством лишение свободы без обоснованного судебного решения было возможно только в некоторых случаях.

К примеру, в деле Макаренко против Украины было определено, что, согласно национальному законодательству, следователь может арестовать человека, если последний был пойман во время преступления, был указан очевидцами или потерпевшими как правонарушитель или имел явные следы преступления на его лице или одежде.

Любая другая информация, являющаяся основанием для подозрения лица в совершении уголовного преступления, будет служить законным основанием для ареста этого человека без судебного решения, если: (а) он попытался бежать; (б) он не имел постоянного места жительства; или (c) его личность не была установлена.

Как отмечает Суд, нет никаких признаков, что какое-либо из этих оснований было применимо в данном деле.

Кроме того, судьи подчеркивают, что в первых постановлениях национальных судов причиной заключения под стражу являлся риск побега заявителей и вмешательство в соответствующие расследования.

А также судьи ЕСПЧ обратили внимание на то, что решения национальных судов о содержании заявителей под стражей были сформулированы в общих чертах и ​​содержали повторяющиеся фразы. Суды не провели надлежащую оценку фактов, имеющих отношение к вопросу о необходимости такой меры пресечения, на соответствующих этапах разбирательства.

Более того, спустя некоторое время продление содержания заявителей под стражей требовало дополнительного обоснования, но суды не предоставили никаких дальнейших доводов. За исключением решения от 11 апреля 2013 года, когда суд первой инстанции продлил срок содержания заявителя Ц. под стражей до 13 июня 2013 г., указав, что заявитель был обвинен в нескольких насильственных преступлениях.

Тем не менее, национальные власти не рассматривали какие-либо другие меры пресечения в качестве альтернативы задержанию (Осипенко против Украины).

Принимая во внимание вышеизложенное, Европейский суд счел, что, не рассматривая конкретные факты и другие меры пересечения в качестве альтернативы предварительному заключению под стражу и полагаясь только на серьезность обвинений, власти продлили срок содержания заявителей под стражей по мотивам (принципам), которые нельзя считать «достаточными» и «уместными» для продления срока.

Таким образом, судьи ЕСПЧ установили нарушение п. 1 и п. 3 ст. 5 Конвенции в отношении всех заявителей.

В своем решении ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик должно выплатить заявителям по 6 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Источник sud.ua

Читайте также:

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Публикации

admin

28.04.2021

ВС роз’яснив, коли правочин визнається вчиненим під впливом обману

Особа, яка діяла під впливом обману, повинна довести не лише факт обману, а й наявність умислу в діях відповідача та істотність значення обставин. Особа, яка діяла під впливом обману, повинна…

Продолжить чтение...

admin

15.04.2021

Красота требует жертв: можно ли инициировать проверку салона красоты, где нанесли ущерб вашему здоровью

Даже если сотрудник салона красоты причинил ущерб вашему здоровью, добиться проверки заведения в украинских реалиях непросто, но можно. В последние десятилетия в Украине обрели популярность различные косметологические услуги, предусматривающие инъекции,…

Продолжить чтение...

admin

12.04.2021

Низкие налоги и рост доходов: Минцифры презентовало спецрежим Дія.City

Источник UBR.ua Федоров пообещал увеличить доходы IT-компаний и обеспечить безопасность ведения бизнеса Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал специальный режим налогообложения для IT-компаний "Дія.City", в котором налоги будут…

Продолжить чтение...

AGTL

09.07.2020

Автомобили могут снять с учета из-за массовой подделки сертификатов соответствия: что делать

Обнаружены массовые подделки сертификатов соответствия на авто: их могут снять с учета. У владельцев автомобилей, привезенных из-за границы, вскоре могут появиться новые проблемы. Как сообщили «Судебно-юридической газете» источники в правоохранительных…

Продолжить чтение...

AGTL

08.07.2020

Кого и на какой период освободили от штрафов и пени по кредитам

Штрафы и пени по кредитам можно не платить: вступили в силу изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы. Обычных граждан и предпринимателей освободили от штрафов и пени по кредитам. Вступил в…

Продолжить чтение...

AGTL

13.06.2020

Должники-юрлица могут оказаться под запретом выезда за границу, а на физлиц запрет смогут налагать без суда

Руководитель юридического лица не сможет выехать за границу, если за его предприятием числится долг, а исполнителей уполномочат выносить запрет без решения суда в определенных законом случаях Как известно, в Украине…

Продолжить чтение...

AGTL

18.05.2020

Задолженность по алиментам для адвокатов и частных нотариусов будут считать по-новому

Минюст предлагает решить проблему с расчетом задолженности по алиментам для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в том числе, адвокатов. Министерство юстиции подготовило законопроект, которым предлагается переосмысление исполнительного производства в Украине…

Продолжить чтение...

AGTL

12.05.2020

Оценка земли и недвижимости будет единой процедурой: Фонд госимущества презентовал изменения

Фонд государственного имущества планирует сделать оценку земли и недвижимости единой процедурой. Оценку земли и недвижимости планируют сделать единой процедурой. «Украина сегодня почти единственное государство в мире, где оценка земли и…

Продолжить чтение...

AGTL

11.05.2020

Кабмин разрешил работать журналистам и телеканалам, а также адвокатам

Хотя им не запрещали. Правительство с 11 мая разрешило работу сферы СМИ, в частности редакций, осуществление журналистами и другими работниками средств массовой информации телевизионной съемки, производства телевизионного продукта, другой журналистской…

Продолжить чтение...

AGTL

30.04.2020

Как электронный паспорт мог бы решить вопрос защиты персональных данных в судебном заседании

Демонстрация паспорта на камеру в режиме видеоконференции: что делать с персональными данными. Как известно, Президент Зеленский анонсировал, что следующие выборы в Украине будут электронными. Под эту идею Минцифра сейчас запускает…

Продолжить чтение...

Адвокатские практики

Направления

Пожалуйста, используйте эту кнопку, чтобы связаться с нами!

Кнопка связи