Как правильно отчитаться по налогу на недвижимость

AGTL

19.02.2019

Налоговики советуют пользоваться новой формой декларации, а юристы говорят, что можно еще использовать старые бланки. Главное не пытаться подавать два разных варианта отчетности

Предприятия, как и физические лица, обязаны платить налог на недвижимость. Только в отличие от обычных граждан (в том числе и физлиц-предпринимателей) компании сами должны перечислить объекты налогообложения и рассчитать сумму обязательств перед бюджетом. При этом предприятия декларируют и платят налог авансом ежеквартально (в 2019 году за 2019 год), а физлицам счета присылают сами налоговики (до 1 июля) и платить надо за прошлый, 2018 год.

«Согласно п. п. 266.7.5 Налогового кодекса, юрлица сами рассчитывают сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. По форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально»

— пояснил UBR.ua основатель Investment Development Property (IDP) Игорь Черненко.

Однако если раньше плательщики подавали декларации по старой форме 2015 года, то в 2019-ом появилась новая, утвержденная приказом Минфина № 897 от 15 ноября 2018 года. Поскольку изменения вступили в силу в «самом разгаре» отчетного периода, а именно 18 января, среди налогоплательщиков назрел вопрос: по какой форме декларации подавать отчетность в 2019 году?

Юрист KPMG Law Ukraine Ирина Хиляк отмечает, что уже сейчас ГФС рекомендует подавать декларацию по налогу на недвижимость за 2019 год по новой форме, ссылаясь на упрощение процедуры декларирования (разъяснение в ЗІР, категория 106.07).

В то же время юристы говорят, что можно подавать отчетность и по старой форме декларации, так как согласно п.46.6 Налогового кодекса новая форма должна применяться в следующем налоговом периоде, то есть в 2020 году.

«Налоговые органы могут рекомендовать применять новую редакцию декларации во время отчета за 2019 год, однако законных оснований для отказа в приеме отчетности в форме старой редакции у них не будет»

— пояснил UBR.ua старший юрист юридической фирмы «Астерс» Роман Дробоцкий.

В то же время очень важно, что в ГФС должна быть подана декларация по налогу на недвижимость исключительно по одной из этих двух форм, то есть подать сразу две не получится.

Что изменилось

В новой форме предусмотрены два приложения: отдельно для жилой и нежилой недвижимости (в старой форме есть одно общее приложение для жилой и нежилой недвижимости). Такое разделение будет удобно при заполнении, особенно при подаче уточняющих деклараций.

«В декларации теперь указываются итоговые расчеты налоговых обязательств, а вся детализированная информация по объектам недвижимости перемещена в приложения. При этом, налогоплательщик подает указанные приложения лишь в случае наличия у него советующих объектов недвижимости», — пояснила Ирина Хиляк.

Приложения содержат детальную расшифровку недвижимости:

  • код типа объекта по Государственному классификатору домов и сооружений ГК 018-2000;
  • код КОАТУУ (Государственного классификатора объектов административно-территориального устройства Украины) по месту расположения;
  • регистрационный номер;
  • дата регистрации права собственности;
  • размер минимальной зарплаты;
  • ставка налога %.

«Количество приложений зависит от количества органов местного самоуправления, на территории административно-территориальных единиц которых расположены объекты недвижимого имущества. Старая форма декларации предоставляется отдельно по каждой административно-территориальной единице»

— уточнил UBR.ua юрист ЮФ «Мисечко и партнеры» Ирина Низькая.

То есть теперь в налоговую инспекцию, которая курирует несколько административно-территориальных единиц, можно подавать одну декларацию, а уже в приложениях к ней показывать, где и какие объекты есть на «подведомственной» налоговикам территории. Количество приложений определенного типа (жилая/нежилая) должно соответствовать количеству кодов по КОАТУУ.

Перекодировка типов объектов

Кроме предусмотренных ранее реквизитов, в приложениях теперь указываются регистрационные данные недвижимости. Одно из главных нововведений — указание кода типа объекта, определенного по Госклассификатору зданий и сооружений ГК 018-2000, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 17 августа 2000 года № 507.

Адвокат, советник по налоговым вопросам ЮК «Riyako & Partners» Андрей Тимонов уточнил, что это вызвано необходимостью замены действующих условных признаков типов недвижимости (от 1до 9) на типы недвижимости, установленные официально утвержденными классификаторами. Что фактически убирает существующее расхождение между данными декларации и данными регистрационных документов плательщика налога.

Для сравнения: раньше форма декларации налога на недвижимость предусматривала 9 типов недвижимости, например, 1 — квартира, 2 — жилой дом, из которых налогоплательщик самостоятельно выбирал наиболее подходящий.

Информацию о коде налогоплательщик будет указывать в соответствии с данными правоустанавливающих документов.

«Главная проблема, которая может возникнуть при подаче декларации по новой форме — как раз определение кода типа объекта недвижимости, особенно, если он не указан в правоустанавливающем документе. В частности, потенциальные претензии со стороны налоговых органов могут возникнуть при определении плательщиками кода объекта, который согласно ст.266.2.2, не облагается налогом (например, строительные помещения)»

— поясняет Ирина Хиляк.

В новой декларации от кода типа объекта по Государственному классификатору домов и сооружений ГК 018-2000 зависит ставка налога в процентах. По Налоговому кодексу, максимальная ставка налога — 1,5% минимальной зарплаты за квадратный метр, но в зависимости от типа объекта, ставка может быть ниже. Ставки налога устанавливают органы местного управления, и ее размер зависит от места расположения и типов объектов недвижимости.

«Экспертное заключение по коду типа объекта, согласно классификатору, можно получить у ГП «Государственный НИИ автоматизированных систем в строительстве (ДНДІАСБ), как у разработчика классификатора ДК 018:2000»

— говорит Игорь Черненко.

Кроме того, уже сейчас некоторые налогоплательщики столкнулись с проблемами при принятии деклараций по новой форме. В частности, есть случаи, когда декларация по новой форме не принимается с указанием, что нарушены требования приказа Миндоходов Украины №729 от 29 ноября 2013 года, а именно: форма отсутствует в «Справочнике отчетных документов», а у некоторых плательщиков в электронном кабинете новая форма вообще не открывается.

У кого остались льготы

Если субъект хозяйствования владеет недвижимостью, которая не подлежит налогообложению (полный перечень пп.266.2.2 НКУ), то он не обязан ее декларировать. Например, если речь идет о государственных или коммунальных предприятиях, а также цехах, складах и прочих производственных помещениях промпредприятий.

До последнего времени подобная льгота касалась и сельхозпроизводителей, которые не декларировали и не платили за свои хозяйственные постройки, которые используются в их производственной деятельности. Однако с 1 января 2019 года эта льгота была частично отменена.

«Это касается только построек, которые сданы в аренду, лизинг или под ссуду. Все остальные постройки, отнесенные к классу «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» (код 1271) классификатора ГК 018-2000, как и раньше, не являются объектом налогообложения»

— объяснил UBR.ua партнер ЮФ Fidelity Plus Игорь Усик.

Как пояснила старший юрист юридической компании ILF Елена Калинина, с момента введения налога на недвижимость эта льгота для селян порождала множество споров по ее применению. Налоговики и раньше пытались начислять налог на недвижимость с/х производителей, которые передают такую недвижимость в пользование третьим лицам или по факту не являются производителями сельхозтоваров.

Фискальная служба (например, письмо от 25.09.2018 № А/1387/14-26-13-01-26, от 21.03.2018 № 3778/Є/99-99-13-02-03-14), а позже и административные суды (решения от 21.01.19 по делу № 0940/2203/18, от 24.05.18 по делу № 814/713/18), определили исчерпывающие требования к плательщикам, которые могут не платить налог на недвижимость.

Критериев всего два: недвижимость должна непосредственно использоваться в сельскохозяйственной деятельности и плательщик, который претендует на льготу, должен быть сельхозтоваропроизводителем.

Чтобы устранить неоднозначность применения положений п. «ж» п. п. 266.2.2. НКУ, внесли изменения в эту норму.

Когда еще можно не платить

Есть еще два случая, когда налог на недвижимость не должен уплачиваться. Во-первых, если его ставка не установлена местным советом.

«Так как налог на недвижимость является местным налогом, то его ставки устанавливают органы местного самоуправления. В случае, если органы местный совет не принял решение о ставке налога, то к налогу применяется минимальная ставка — 0 %. Однако, в этой ситуации налогоплательщик не освобождается от обязательства подачи декларации»

— говорит Игорь Усик.

Поэтому нужно обратить внимание на обновленные ставки налога по каждой административно-территориальной единице. Например, Киевский гор совет решением от 18 октября 2018 №1910/5974 уже установил, что с 01.01.2019 г. налоговая ставка на жилую и нежилую недвижимость в Киеве будет одинаковой — 1,5% от минимальной заработной платы за 1 кв. (раньше жилая недвижимость облагалась по ставке 1,25%).

Наконец, если субъект хозяйствования приобрел и продал объект недвижимости в пределах одного месяца, то при наличии документального подтверждения, свидетельствующего о переходе прав собственности от продавца к покупателю, он освобождается от обязанности уплаты и представления декларации.

Читайте также:

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Публикации

admin

05.05.2021

Правове поле віртуальних активів в Україні

Що розуміється під «криптовалютами» і як їх слід відображати у декларації. Криптовалюти є різновидом віртуальних активів. Відповідно до визначення, що наводиться у стандартах Групи з розробки фінансових заходів боротьби з…

Продолжить чтение...

admin

13.04.2021

Накажут ли за скрытые доходы после окончания года "налоговой амнистии" – мнение юриста

Источник UBR.ua Государство готовится автоматически простить неуплату налогов за определенный размер средств и имущества даже без подачи декларации На прошлой неделе, 30 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный…

Продолжить чтение...

AGTL

16.12.2020

Убила, защищая себя: когда убийство может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны

Женщина вонзила нож в сердце бывшего сожителя, который пьяным ночью вломился к ней в дом. Как известно статья 27 Конституции Украины гарантирует каждому неотъемлемое право на жизнь, а также право…

Продолжить чтение...

AGTL

15.12.2020

Президент подписал закон об отсрочке РРО: кого коснется

Это не затронет ФЛП, которые работают в рисковых сферах Президент Владимир Зеленский подписал закон №1017-ІХ относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога и отмены механизма кэшбека. Сегодня, 8…

Продолжить чтение...

AGTL

14.12.2020

Микробизнесу затягивают закрытие "фопов" – ждать приходится до года

Даже после закрытия бизнес продолжает получать штрафы и налоговые доначисления Украинцам сложно закрывать свои ФЛП (физлица-предприниматели, ФОП – на укр.). Процесс часто затягивается на долгие месяцы и требует немало нервов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.12.2020

Электронный аудит (е-аудит).Налоговая проверит подозрительные транзакции.

В Украине хотят быстрее выявлять и проверять наиболее рисковых налогоплательщиков Плательщики налогов смогут проходить налоговые проверки дистанционно – в электронной форме. Министерство финансов представило соответствующую концепцию по внедрению электронного аудита…

Продолжить чтение...

AGTL

09.11.2020

Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев

Раскрытие банковской тайны даст ГНС доступ к данным о незадекларированных доходах граждан и возможность списывать средства должников Государственная налоговая служба (ГНС) выступила за налогообложение доходов заробитчан, которые перечисляют миллиарды долларов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.11.2020

Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть

Новые налоговые правила несут как проблемы, так и открывают новые возможности Украина все больше втягивается в "воронку" Плана BEPS (Base erosion and profit shifting) – международной системы действий для борьбы…

Продолжить чтение...

AGTL

06.11.2020

В тотальную фискализацию добавят либерализма. Какие ФЛП избавят от РРО в 2021 году

Депутаты поделили ФЛП на честных и тех, кто находится в рисковых группах и используется для схем крупного бизнеса Спустя год после принятия законов о тотальной фискализации в парламенте продолжается подготовка…

Продолжить чтение...

AGTL

27.09.2020

Налоговикам разрешат доначислять НДФЛ и военный сбор с карточных переводов

При продаже вещей на маркетплейсах и получении денег на карту придется доплачивать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора Налоговикам хотят открыть доступ к банковской тайне. С соответствующей идеей выступил председатель…

Продолжить чтение...

Адвокатские практики

Направления

Пожалуйста, используйте эту кнопку, чтобы связаться с нами!

Кнопка связи