Когда сотрудники полиции являются ключевыми свидетелями: позиция ЕСПЧ

AGTL

23.08.2019

Понятие «свидетель» является автономным понятием в системе Европейской конвенции, независимо от классификаций во внутренних правовых системах.

30 июля 2019 года Европейский суд по правам человека рассмотрел  дело «ÜREK AND ÜREK v. TURKEY», которое было инициировано по жалобе заявителей на то, что суд первой инстанции не провел надлежащего расследования событий.

Обстоятельства дела

Группа из десяти-пятнадцати человек собралась на улице рядом с офисом «Партии за демократическое общество». Они размахивали плакатами лидера террористической организации и выкрикивали лозунги в его поддержку. У некоторых из них были закрыты лица, в руках были камни и коктейли Молотова.

Полиция попросила их разойтись, но они не подчинились и напали на полицейских с камнями. Когда полицейские перешли к действиям, демонстранты разделились на группы и начали убегать. Заявители и еще четыре человека были отслежены и арестованы. На месте ареста заявителей и еще четырех человек полиция обнаружила несколько баннеров с лозунгами в поддержку лидера террористической организации, а также деревянные дубинки и железные решетки.

Национальные суды

Через два дня заявители Н. и А. предстали перед прокурором и магистратским судом г. Джизре. Они заявили, что не участвовали в демонстрации и ничего не знают о найденных баннерах. Однако суд постановил взять заявителей под стражу.

1 июня 2010 года восемь сотрудников полиции, которые арестовали заявителей, присутствовали для дачи показаний в суде первой инстанции в отсутствие заявителей или их адвокатов.

На одно из заседаний полицейские не явились, мотивировав это тем, что суд далеко расположен, а они будут дежурить в день слушания. Суд принял их заявления.

В ходе слушания, состоявшегося 24 июня 2010 года, показания сотрудников полиции были оглашены заявителям, другим обвиняемым и их адвокатам. Заявители возражали против показаний сотрудников милиции, утверждая, что они были лишены права на перекрестный допрос этих свидетелей.

В декабре 2010 года Диярбакырский уголовный суд постановил, что заявители должны отбывать наказание в виде 6 лет и 13 месяцев тюремного заключения каждый.

В апреле 2012 г. Кассационный суд оставил в силе решение от 3 декабря 2010 г.

В неустановленную дату в 2015 году заявители были освобождены после отбывания наказания.

18 сентября 2012 года заявители подали жалобу в Европейский суд по правам человека в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции, обосновывая жалобу тем, что у них не было справедливого судебного разбирательства, поскольку Диярбакырский суд присяжных не предоставил им возможность допросить сотрудников полиции.

Позиция Европейского суда по правам человека

Судьи ЕСПЧ подчеркивают, что настоящее дело касается не предполагаемых процессуальных нарушений на стадии расследования, а предполагаемых нарушений на стадии судебного разбирательства.

Возникает вопрос, могут ли сотрудники полиции рассматриваться в качестве свидетелей по смыслу подпункта «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). В этом случае судьи ЕСПЧ отмечают, что понятие «свидетель» является автономным понятием в системе Конвенции, независимо от классификаций во внутренних правовых системах.

ЕСПЧ считает, что сотрудники полиции в настоящем деле должны рассматриваться в качестве свидетелей, особенно учитывая тот факт, что именно суд первой инстанции вызвал их для дачи показаний в  качестве свидетелей преступления.

Судьи ЕСПЧ напоминают, что ограничения профессиональной жизни сами по себе недостаточны для оправдания отсутствия в уголовном процессе (дело Вирджил Дан Василе против Румынии, № 35517/11, 15 мая 2018 года).

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что показания сотрудников полиции, обвиняющих заявителей, были если не единственными, то по крайней мере, решающими доказательствами против них.

В связи с этим Европейский суд по правам человека  постановил, что имело место нарушение статьи 6 п. 1 и п. 3 (d) Конвенции. Государство-ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным:
— 5000 евро (пять тысяч евро), плюс любые налоги, которые могут быть взысканы, в качестве компенсации морального ущерба;
— 3500 евро (три тысячи пятьсот евро) совместно, плюс любые налоги, которые могут быть взысканы с заявителей, в отношении судебных издержек и издержек.

Также ранее мы писали о решении ЕСПЧ об отказе от адвоката и обязанности власти обеспечить юридическую помощь.

Источник sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Публикации

admin

28.04.2021

ВС роз’яснив, коли правочин визнається вчиненим під впливом обману

Особа, яка діяла під впливом обману, повинна довести не лише факт обману, а й наявність умислу в діях відповідача та істотність значення обставин. Особа, яка діяла під впливом обману, повинна…

Продолжить чтение...

admin

15.04.2021

Красота требует жертв: можно ли инициировать проверку салона красоты, где нанесли ущерб вашему здоровью

Даже если сотрудник салона красоты причинил ущерб вашему здоровью, добиться проверки заведения в украинских реалиях непросто, но можно. В последние десятилетия в Украине обрели популярность различные косметологические услуги, предусматривающие инъекции,…

Продолжить чтение...

admin

12.04.2021

Низкие налоги и рост доходов: Минцифры презентовало спецрежим Дія.City

Источник UBR.ua Федоров пообещал увеличить доходы IT-компаний и обеспечить безопасность ведения бизнеса Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал специальный режим налогообложения для IT-компаний "Дія.City", в котором налоги будут…

Продолжить чтение...

AGTL

09.07.2020

Автомобили могут снять с учета из-за массовой подделки сертификатов соответствия: что делать

Обнаружены массовые подделки сертификатов соответствия на авто: их могут снять с учета. У владельцев автомобилей, привезенных из-за границы, вскоре могут появиться новые проблемы. Как сообщили «Судебно-юридической газете» источники в правоохранительных…

Продолжить чтение...

AGTL

08.07.2020

Кого и на какой период освободили от штрафов и пени по кредитам

Штрафы и пени по кредитам можно не платить: вступили в силу изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы. Обычных граждан и предпринимателей освободили от штрафов и пени по кредитам. Вступил в…

Продолжить чтение...

AGTL

13.06.2020

Должники-юрлица могут оказаться под запретом выезда за границу, а на физлиц запрет смогут налагать без суда

Руководитель юридического лица не сможет выехать за границу, если за его предприятием числится долг, а исполнителей уполномочат выносить запрет без решения суда в определенных законом случаях Как известно, в Украине…

Продолжить чтение...

AGTL

18.05.2020

Задолженность по алиментам для адвокатов и частных нотариусов будут считать по-новому

Минюст предлагает решить проблему с расчетом задолженности по алиментам для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в том числе, адвокатов. Министерство юстиции подготовило законопроект, которым предлагается переосмысление исполнительного производства в Украине…

Продолжить чтение...

AGTL

12.05.2020

Оценка земли и недвижимости будет единой процедурой: Фонд госимущества презентовал изменения

Фонд государственного имущества планирует сделать оценку земли и недвижимости единой процедурой. Оценку земли и недвижимости планируют сделать единой процедурой. «Украина сегодня почти единственное государство в мире, где оценка земли и…

Продолжить чтение...

AGTL

11.05.2020

Кабмин разрешил работать журналистам и телеканалам, а также адвокатам

Хотя им не запрещали. Правительство с 11 мая разрешило работу сферы СМИ, в частности редакций, осуществление журналистами и другими работниками средств массовой информации телевизионной съемки, производства телевизионного продукта, другой журналистской…

Продолжить чтение...

AGTL

30.04.2020

Как электронный паспорт мог бы решить вопрос защиты персональных данных в судебном заседании

Демонстрация паспорта на камеру в режиме видеоконференции: что делать с персональными данными. Как известно, Президент Зеленский анонсировал, что следующие выборы в Украине будут электронными. Под эту идею Минцифра сейчас запускает…

Продолжить чтение...

Адвокатские практики

Направления

Пожалуйста, используйте эту кнопку, чтобы связаться с нами!

Кнопка связи