Питание украинцев на работе перестали облагать налогом

AGTL

20.08.2019

Питание украинцев на работе перестали облагать налогом

Рассматривая запорожское дело, Верховный суд встал на сторону предприятия

Налоговикам придется поменять свое отношению к питанию людей на работе. До сих пор они считали расходы предприятий на еду работников дополнительным благом, и насчитывали на потраченные суммы налог (налог на доходы физлиц, 18%). А теперь им придется в корне поменять свое мнение. Так постановил Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

Рассматривая дело №808/3611/16, ВС заключил, что при питании в формате «шведского стола» никакого дополнительного блага нет, и налоги платить не нужно. По такому же принципу, по которому было разрешено относить к расходам стоимость алкоголя в ходе презентаций и приемов.

Решение очень важное, поскольку тема долгие годы была предметом раздора между бизнесом и налоговиками. На предприятиях не понимали, они не могут относить потраченное на питание людей на расходы. А налоговики не переставали насчитывать штрафы и пени на доначисленные налоги.

В компании KPMG в Украине выделили главные положения правовой позиции Верховного суда, в которой питание в формате «шведского стола» — не благо, и не облагается налогом:

  • Дополнительное благо должно быть персонифицированным и связанным с конкретным физическим лицом-плательщиком налогов, создавать определенные выгоды для такого лица, предоставляться налоговым агентом и быть выраженным в форме средств, материальных или нематериальных ценностях, услугах или других видах дохода.
  • Налоговый орган при определении дополнительного блага должен обязательно указывать физическое лицо-налогоплательщика, у которого это благо возникает и период, в котором это дополнительное благо возникло.
  • Бесплатное питание работников по принципу «шведского стола» не дает возможности определить количество употребленных продуктов каждым отдельным сотрудником и рассчитать, какой именно доход в виде дополнительного блага получен каждым конкретным сотрудником.
  • Следовательно, стоимость бесплатного питания сотрудников по принципу «шведского стола» не может рассматриваться как объект обложения налогом на доходы физических лиц.

Громкое дело проиграла Пологовская объединенная государственная налоговая инспекция Главного управления ГФС в Запорожской области. Спор с ним развязала Розовская исследовательская станция Государственного учреждения Института зерновых культур Нацакадемии аграрных наук Украины. Изначально ему насчитали дополнительное обязательство в размере 53,4 тыс. грн. А также штрафных санкций на него 13,3 тыс. грн и пени на 97 тыс. грн.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Публикации

admin

05.05.2021

Правове поле віртуальних активів в Україні

Що розуміється під «криптовалютами» і як їх слід відображати у декларації. Криптовалюти є різновидом віртуальних активів. Відповідно до визначення, що наводиться у стандартах Групи з розробки фінансових заходів боротьби з…

Продолжить чтение...

admin

13.04.2021

Накажут ли за скрытые доходы после окончания года "налоговой амнистии" – мнение юриста

Источник UBR.ua Государство готовится автоматически простить неуплату налогов за определенный размер средств и имущества даже без подачи декларации На прошлой неделе, 30 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный…

Продолжить чтение...

AGTL

16.12.2020

Убила, защищая себя: когда убийство может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны

Женщина вонзила нож в сердце бывшего сожителя, который пьяным ночью вломился к ней в дом. Как известно статья 27 Конституции Украины гарантирует каждому неотъемлемое право на жизнь, а также право…

Продолжить чтение...

AGTL

15.12.2020

Президент подписал закон об отсрочке РРО: кого коснется

Это не затронет ФЛП, которые работают в рисковых сферах Президент Владимир Зеленский подписал закон №1017-ІХ относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога и отмены механизма кэшбека. Сегодня, 8…

Продолжить чтение...

AGTL

14.12.2020

Микробизнесу затягивают закрытие "фопов" – ждать приходится до года

Даже после закрытия бизнес продолжает получать штрафы и налоговые доначисления Украинцам сложно закрывать свои ФЛП (физлица-предприниматели, ФОП – на укр.). Процесс часто затягивается на долгие месяцы и требует немало нервов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.12.2020

Электронный аудит (е-аудит).Налоговая проверит подозрительные транзакции.

В Украине хотят быстрее выявлять и проверять наиболее рисковых налогоплательщиков Плательщики налогов смогут проходить налоговые проверки дистанционно – в электронной форме. Министерство финансов представило соответствующую концепцию по внедрению электронного аудита…

Продолжить чтение...

AGTL

09.11.2020

Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев

Раскрытие банковской тайны даст ГНС доступ к данным о незадекларированных доходах граждан и возможность списывать средства должников Государственная налоговая служба (ГНС) выступила за налогообложение доходов заробитчан, которые перечисляют миллиарды долларов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.11.2020

Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть

Новые налоговые правила несут как проблемы, так и открывают новые возможности Украина все больше втягивается в "воронку" Плана BEPS (Base erosion and profit shifting) – международной системы действий для борьбы…

Продолжить чтение...

AGTL

06.11.2020

В тотальную фискализацию добавят либерализма. Какие ФЛП избавят от РРО в 2021 году

Депутаты поделили ФЛП на честных и тех, кто находится в рисковых группах и используется для схем крупного бизнеса Спустя год после принятия законов о тотальной фискализации в парламенте продолжается подготовка…

Продолжить чтение...

AGTL

27.09.2020

Налоговикам разрешат доначислять НДФЛ и военный сбор с карточных переводов

При продаже вещей на маркетплейсах и получении денег на карту придется доплачивать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора Налоговикам хотят открыть доступ к банковской тайне. С соответствующей идеей выступил председатель…

Продолжить чтение...

Адвокатские практики

Направления

Пожалуйста, используйте эту кнопку, чтобы связаться с нами!

Кнопка связи