В Украине хотят криминализировать уклонение от уплаты любых платежей

AGTL

24.07.2020

Финансовым мошенничеством займется новое «экономическое НАБУ»

В Украине предлагают создать Бюро экономической безопасности (БЭБ). Соответствующий законопроект № 3087-д в Верховную Раду внес целый пул депутатов во главе с председателем парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым.

БЭБ будет своеобразным «миксом» Налоговой милиции с экономической частью СБУ, который можно назвать «экономическое НАБУ».

Документом предлагают ликвидировать Налоговую милицию и создать Бюро, оптимизировав структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранив дублирование их функций.

Авторы законопроекта отмечают, что построение такой модели борьбы с экономическими преступлениями станет более эффективной и уменьшит налоговое давление на налогоплательщиков.

«БЭБ не будет иметь контролирующих функций, а будет новым государственным правоохранительным органом. В первую очередь, оно примет на себя функции налоговой милиции, а также частично функции Нацполиции и СБУ в части борьбы с экономическими преступлениями и будет ответственным в этой сфере», – отметил в разговоре с UBR.ua адвокат L.I.Group Юрий Моисеев.

Основными задачами нового органа будут:

  • выявление и расследование экономических преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов, противодействие законной предпринимательской деятельности, доведение банков к неплатежеспособности, доведение к банкротству, махинации с базами данных вкладчиков, мошенничество с финансовыми ресурсами, махинации с ценными бумагами, незаконное использование торговых марок, преступления, связанные с банковской и коммерческой тайной и инсайдерской информацией и незаконная приватизация;
  • комплексное противодействие таким преступлениям, борьба с тенизацией экономики, выводом средств и другим нарушением которые нарушают национальные экономические интересы;
  • анализ информации об экономических преступлениях и определение способов их предотвращения.

«Создание БЭБ никак не повлияет на размер ответственности и штрафов по преступлениям, которые им расследуются, поскольку они определяются конкретными статьями Уголовного Кодекса Украины и в них изменения сейчас не вносятся. Однако создание такого органа несомненно повлечет за собой активизацию расследования новых и ранее совершенных преступлений поскольку новый орган, будучи в фокусе внимания общественности, будет пытаться показать свою состоятельность, оправданность его создания и высокий стартовый размер зарплат от 40 540 грн», – заметил в беседе с UBR.ua юрист, управляющий партнер «Альянса правовых сил» Виталий Собкович.

Более суровое наказание за неплатежи

Законопроект, кроме замены Налоговой милиции, также предлагает некоторые нормы, которые могут повлечь изменения в работе юристов.

Во-первых, предлагается криминализировать уклонение от уплаты любых платежей (не только обязательных). Во-вторых, в Уголовный кодекс предлагают внести статью о мошенничестве с НДС.

«Речь идет о хищении или завладении бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения или подачи заявления о возврате суммы бюджетного возмещения на основании представления заведомо ложных сведений, в том числе в результате использования заведомо поддельного документа», – рассказал UBR.ua адвокат АО Sensum Виталий Жадобин.

Можно предположить, что по новой̆ статье Уголовного кодекса будет формироваться новая судебная практика. Хотя, в целом, расследование дел о мошенничестве – не самая сильная сторона наших правоохранительных органов, говорят юристы.

Вместе с этим, законопроект не меняет порядок проведения налоговых проверок, поскольку к функциям Налоговой милиции это не относилось.

«Проверки останутся за органами налоговой службы и другими органами, задача которых – контролировать субъектов хозяйствования на предмет соблюдения законодательства в сфере публичных финансов», – отметил нам Юрий Моисеев.

Проверки будут проводить жестче

Помимо прочего, документ предлагает норму в УПК Украины, согласно которой сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном статьями 212, 212-1 УК Украины, могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований только в случае, если налоговое правонарушение определено актом документальной̆ проверки в соответствии с требованиями статьи 86 Налогового кодекса и другими дополнительными фактическими данными, устанавливающими наличие или отсутствие фактов и обстоятельств уголовного преступления.

Таким образом, досудебное расследование по ст. 212, 212-1 УК будет возможно только после проведения проверки и выявления налоговых правонарушений.

«Это логично, но не понятно, как будут начинаться досудебные расследование по статьям 212, 212-1 УК, в случае невозможности проведения проверки по разным причинам. Хотя, в целом, это хорошее изменение, предусматривающее логичную цепочку: проверка-выявление правонарушения-начало досудебного расследования. Возможно в связи с этим налоговые проверки станут немного жестче, поскольку от фиксации в них фактов о правонарушении будет зависеть перспектива уголовного производства», – заметил в разговоре с UBR.ua налоговый консультант Владимир Рак.

Обжаловать можно, но суды нужно укомплектовать

Деятельность Бюро будет регулироваться, в частности, Уголовным процессуальным кодексом Украины и Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности».

В этих законодательных актах предусмотрено обжалование действий и бездеятельности достаточно подробно, что по своей правовой природе не отличается от обжалования действий других органов, занимающихся предотвращением, выявлением, пресечением, расследованием и раскрытием уголовных преступлений.

«Пока рано говорить насколько новый орган оправдает ожидания власти и налогоплательщиков, ведь все будет зависеть от реальности его работы, наличие (отсутствие) давления на бизнес уголовными производствами (обысками, изъятиями техники и товаров) с целью получения личного обогащения, качества расследования преступлений, а не гонки за показателями. И безусловно создание нового органа без решения проблемы кадрового голода судебной системы точно не даст результатов», – подытожил нам Виталий Собкович.

Читайте также:

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Публикации

admin

05.05.2021

Правове поле віртуальних активів в Україні

Що розуміється під «криптовалютами» і як їх слід відображати у декларації. Криптовалюти є різновидом віртуальних активів. Відповідно до визначення, що наводиться у стандартах Групи з розробки фінансових заходів боротьби з…

Продолжить чтение...

admin

13.04.2021

Накажут ли за скрытые доходы после окончания года "налоговой амнистии" – мнение юриста

Источник UBR.ua Государство готовится автоматически простить неуплату налогов за определенный размер средств и имущества даже без подачи декларации На прошлой неделе, 30 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный…

Продолжить чтение...

AGTL

16.12.2020

Убила, защищая себя: когда убийство может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны

Женщина вонзила нож в сердце бывшего сожителя, который пьяным ночью вломился к ней в дом. Как известно статья 27 Конституции Украины гарантирует каждому неотъемлемое право на жизнь, а также право…

Продолжить чтение...

AGTL

15.12.2020

Президент подписал закон об отсрочке РРО: кого коснется

Это не затронет ФЛП, которые работают в рисковых сферах Президент Владимир Зеленский подписал закон №1017-ІХ относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога и отмены механизма кэшбека. Сегодня, 8…

Продолжить чтение...

AGTL

14.12.2020

Микробизнесу затягивают закрытие "фопов" – ждать приходится до года

Даже после закрытия бизнес продолжает получать штрафы и налоговые доначисления Украинцам сложно закрывать свои ФЛП (физлица-предприниматели, ФОП – на укр.). Процесс часто затягивается на долгие месяцы и требует немало нервов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.12.2020

Электронный аудит (е-аудит).Налоговая проверит подозрительные транзакции.

В Украине хотят быстрее выявлять и проверять наиболее рисковых налогоплательщиков Плательщики налогов смогут проходить налоговые проверки дистанционно – в электронной форме. Министерство финансов представило соответствующую концепцию по внедрению электронного аудита…

Продолжить чтение...

AGTL

09.11.2020

Заробитчан заставят раскошелиться. Налоговая хочет заполучить информацию о банковских счетах украинцев

Раскрытие банковской тайны даст ГНС доступ к данным о незадекларированных доходах граждан и возможность списывать средства должников Государственная налоговая служба (ГНС) выступила за налогообложение доходов заробитчан, которые перечисляют миллиарды долларов…

Продолжить чтение...

AGTL

08.11.2020

Эпоха BEPS. Какое будущее сулит бизнесу и на чем можно выиграть

Новые налоговые правила несут как проблемы, так и открывают новые возможности Украина все больше втягивается в "воронку" Плана BEPS (Base erosion and profit shifting) – международной системы действий для борьбы…

Продолжить чтение...

AGTL

06.11.2020

В тотальную фискализацию добавят либерализма. Какие ФЛП избавят от РРО в 2021 году

Депутаты поделили ФЛП на честных и тех, кто находится в рисковых группах и используется для схем крупного бизнеса Спустя год после принятия законов о тотальной фискализации в парламенте продолжается подготовка…

Продолжить чтение...

AGTL

27.09.2020

Налоговикам разрешат доначислять НДФЛ и военный сбор с карточных переводов

При продаже вещей на маркетплейсах и получении денег на карту придется доплачивать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора Налоговикам хотят открыть доступ к банковской тайне. С соответствующей идеей выступил председатель…

Продолжить чтение...

Адвокатские практики

Направления

Пожалуйста, используйте эту кнопку, чтобы связаться с нами!

Кнопка связи